Wo Schweden durch den Magen geht
– der Wadköpings Matmarknad
Sommer und beginnender Herbst sind die Hochzeit der schwedischen Kulinarik – dann gibt es alles frisch auf den Tisch, ob vom Feld oder aus dem Meer. Die perfekte Kulisse für Gaumenfreuden bietet das idyllische Wadköping. Das Viertel ist sozusagen der älteste Stadtteil des etwa auf halbem Weg zwischen West- und Ostküste gelegenen Örebro mit seinem berühmten Schloss aus dem 13. Jahrhundert. Wadköping ist kein gewachsener Ort, sondern ein quicklebendiges Museumsdorf: Das Quartier mit seinen Holzhäusern entstand in den 1960ern, als die historischen Gebäude an anderen Stellen der 130.000-Einwohner-Stadt weichen mussten – heute sind sie nach Ansicht vieler die schönste Attraktion von Örebro. Ein Besuch in Wadköping lohnt besonders im August: am 16. und 18. August kannst du auf dem Food-Markt „Wadköpings Mat- och Dryckesmarknad” zwischen regionalen Spezialitäten wie Käse, Fisch, Gemüse oder Brot ebenso schwelgen wie bei süßen Verlockungen wie selbstgemachten Pralinen, Getränke wie Apfelmost und mehr. Lokale Produzenten und Verkäufer geben gern Kostenproben. Dazu gibt’s Musik, Aktivitäten für Familien und vieles mehr.
Kultur pur - beim Malmö Festival im August
Erlebe Musik, Kultur und Kulinarik bei einem der größten Sommerfestivals Schwedens. Beim Malmö Festival ist von Pop bis Klassik für alle etwas dabei.
Das beliebte Malmö Festival findet in diesem Sommer vom 9. bis 16. August statt und ist eines der größten und buntesten Sommerfestivals in Schweden. Das Festival bietet eine breite Palette an musikalischen Darbietungen – von international bekannten KünstlerInnen bis hin zu lokalen Bands. Egal ob man Pop, Rock, Jazz oder klassische Musik liebt, in der südschwedischen Hafen- und Brückenstadt findet jeder etwas für seinen Geschmack. Neben Musik gibt es auch eine Vielzahl an kulturellen Veranstaltungen, zum Beispiel Theateraufführungen, Tanzvorführungen und Kunstausstellungen. Ein besonderes Highlight ist das Street Food Village, wo Du kulinarische Köstlichkeiten aus aller Welt probieren kannst. Tipp: An den Ständen der KunsthandwerkerInnen und DesignerInnen gibt es tolle Andenken für Zuhause – oder Geschenke für Familie, Freunde oder Nachbarn daheim. Spektakulär wird das Malmö Festival jeden Abend: Dann gibt es ein großes Feuerwerk!
Schweden von oben erleben: Ausblick vom Turning Torso in Malmö
Genieße den Ausblick vom Wolkenkrater „Turning Torso” in Malmö – nur bis 10. August gibt’s atemberaubende Panoramen auf Südschweden und über den Öresund bis nach Dänemark.
Aufregender kann ein Blick auf Südschweden, Skånes Binnenland und seine Küste nicht sein. Ausnahmsweise und nur noch bis 10. August haben alle Gäste noch die einmalige Gelegenheit, die höchste Etage des „Turning Torso” zu besuchen. Der ikonische Wolkenkratzer ist längst ein Wahrzeichen der Schwesterstadt von Kopenhagen. Versprochen, die Aussicht von der 190 Meter hohen Spitze des Gebäudes ist atemberaubend. Der vom weltberühmten Architekten Santiago Calatrava entworfene und 2005 fertiggestellte Wolkenkratzer beeindruckt auch zwanzig Jahre nach seiner Eröffnung immer noch durch seine innovative, neofuturistische Architektur und seine markante, um 90 Grad gedrehte Struktur. Während des einstündigen Besuchs erfährst du mehr über die Geschichte des Turning Torso und wer möchte kann ganz oben sogar bei einer Tasse Kaffee die 360-Grad-Panoramablicke über Malmö, den Öresund bis hinüber nach Dänemark genießen. Es gibt für die Besichtigung aber feste Zeitfenster: Dienstags, mittwochs und donnerstags um 11:00, 13:30 und 15:30 Uhr sowie samstags um 11:00 und 13:30 Uhr. Fahrt hinaus und Besuch kosten für Erwachsene 185 SEK (ca. 16€) und für Kinder bis 12 Jahre 100 SEK (ca. 8€). Tipp: Wer den Turning Torso besucht, sollte unbedingt auch das moderne, nachhaltige Viertel „Västra hamnen”, den neu entwickelten Westhafen, besuchen!
Kennt ihr die geruchsintensive Premiere auf der Insel Ulvön?
Zugegeben, diese schwedische Spezialität ist nicht jedermanns Sache. Dennoch gibt es die ungewöhnliche Delikatesse schon seit Jahrhunderten – und wirklich nur hier. Was wir meinen? Den Surströmming natürlich! Schon den Namen Surströmming gibt es nur hier, und unter diesem Namen wird er in die ganze Welt exportiert. Surströmming ist ein Fischgericht, das weder gekocht noch gebraten wird, sondern durch Milsäuregarung direkt in der Dose entsteht. Die Grundlage bildet der Hering. In Schwedens Norden wird der fermentierte Fisch schon seit den 1880er Jahren immer am dritten Donnerstag im August gefeiert – dann ist Surströmming-Premiere auf der Insel Ulvön an der Hohen Küste, der Höga Kusten. Dieses Jahr fällt der Tag auf den 17. August. Das Highlight wird auf der ganzen Insel gefeiert und auch viele Restaurants servieren dann das besondere Gericht mit typischen Beilagen. Am häufigsten findet man es serviert auf schwedischem Fladenbrot (Tunnbröd) an Kartoffelscheiben und mit gehackten Zwiebeln.