Zauberhafte Wälder, blühende Wiesen mit den landestypischen Holzzäunen, tausende von Seen und ebenso viele Inseln - das ist die Region Småland im Herzen Südschwedens. Inmitten dieses Schwedenmärchens befindet sich das Glasreich - 15 weltberühmte Glashütten liegen hier nahe beieinander. Jede mit ihrem ureigenem Profil, unverwechselbarem Design und ihrer eigenen Atmosphäre.

Glasbläser
Glasbläser
© Jan Simonsson - imagebank.sweden.se

Das ganze Jahr über sind Besucher in den Hütten willkommen, um das faszinierende Schauspiel zu beobachten, wenn die geschickten Hände der Glasbläser die glühenden Glasmassen aus den Öfen zu schönem Kristallglas und farbenprächtiger Kunst formen. Als besonderes Qualitätsmerkmal mundgeblasenen Glases gleicht kein Stück exakt dem anderen. In den Glasshops der Hütten können Sie Ihr Unikat günstig erwerben.

Ausstellungen und Hüttenmuseen präsentieren jährlich neues, herausforderndes Design - Seite an Seite mit einmaligen Sammlungen historischen Glases. "Glaskonst" (Glaskunst) ist die umfangreichste Ausstellung von Kunstglas in Schweden - in allen Glashütten während des ganzen Sommers. Die gesamte Elite der schwedischen Glaskunst ist hier vertreten und nimmt an dieser großen Kunstmanifestation teil, die alljährlich mit einer Vernissage am letzten April-Wochenende eröffnet und bis Ende August gezeigt wird.

Das Glasreich gehört heute mit seinen vielen Attraktionen, Shoppingmöglichkeiten und dem typischen Hüttenmilieu zu den meist besuchten Touristenzielen Schwedens.

Glaskunst
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Hyttsill - Eine Tradition aus dem 18. Jahrhundert

Wenn die Glasbläser nach Hause gehen, werden in den småländischen Glashütten die langen Tafeln gedeckt. Der Koch hat Salzheringe gebraten - im Kühlrohr, wo tagsüber das Glas langsam abkühlte. Er trägt Bleche mit knusprigem Speck und "Isterband" - Griebenwurst - auf. Und Ofenkartoffeln und echten småländischen Käsekuchen. In den Gläsern schäumt gut gekühltes Bier.
Es dauert nur wenige Minuten, bis Gesang und Trinklieder die Temperatur in der Hütte wieder ansteigen lassen.

Hyttsill-Abende haben ihren Ursprung in der Zeit, als die Glashütten auch Treffpunkte in dieser Gegend waren. Hier trafen sich Kollegen nach der Arbeit, Jäger aus den Wäldern rundum - und natürlich Landstreicher. Diese Hüttenatmosphäre und das traditionelle Essen, auf klassische Art zubereitet, können Sie als eines Ihrer Urlaubs-Highlight heute wieder erleben.

Menü:

"Hyttsill" (Hüttenhering), Griebenwurst Isterband, gebratener Speck, Ofenkartoffeln, Preiselbeeren, Brot & Butter, Småländischer Käsekuchen & Kaffee.

In den Monaten Juni bis August in den Glashütten Kosta und Pukeberg (19 Uhr), Orrefors (18.30 Uhr) und Målerås (18.00 Uhr) - nur mit Voranmeldung.

Weitere Informationen:

www.glasriket.se/de